
После утверждения проекта-победителя территорию завода "Серп и молот" планируют обновить всего за 6 лет. Старт строительства намечен на 2015 год.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Сегодня смотрю я, модно делать конкурсы и привлекать зарубежных специалистов. Свои идеи закончились, интересно?
Кстати, если кто не знает, то из Москвы планируется вывести практически все промзоны, построенные в СССР:
Доля поступлений в бюджет Москвы от налога на прибыль промышленных предприятий составляет около 20%, а с учетом подоходного налога эта доля возрастает почти до 65%. На производственных предприятиях в городе занято около 600 тысяч москвичей, что составляет 19% экономически активного населения.
По Генплану развития столицы до 2020 года площадь предприятий должна сократиться с 20 до 15 тыс. га. Согласно же прогнозу независимых аналитиков, площадь остающихся промзон может составить 10–12 тыс. га.
По данным правительства Москвы, около 24% предприятий города убыточны, средний износ основных фондов составляет более 47%. Кроме того, многие предприятия уже не соответствуют современным санитарным и экологическим нормативам, а также требованиям архитектурной выразительности, которые за последние годы существенно выросли.

Здесь перечислены лишь некоторые промзоны, территори которых будут либо полностью реорганизованы, либо разбиты на блоки для привлечения инвесторов по возведению многофункциональных зданий административно-офисного, складского, торгово-развлекательного и промышленного назначения.
1. Промзона № 35 «Воронцово»
Специализация: автотранспортные предприятия, два механических завода; значительная часть территорий сдается в аренду.
Расположение: Черёмушки, Коньково. ЮЗАО.
Площадь к реорганизации и расселению: 116 га
Начало застройки: 1960-ые годы.
Впервые о застройке данной промзоны всерьез заговорили в 2006 году. Речь шла о возведении большого жилого квартала (300 000 кв. м площадью) и двух многофункциональных комплексов (150 000 кв. м).
2. Промзона № 30 Коломенское
Промзона «Коломенское» расположена на юге Москвы и относится к числу наиболее загрязнённых зон города.
Специализация: преимущественно предприятия пищевой промышленности; ТЭЦ, три машзавода.
Расположение: между Москворечье-Сабурово и Зюзино, район Нагатино-Садовники. ЮАО.
Площадь к реорганизации и расселению: 53 га.
Согласно генплану, промзона № 30 «Коломенское» вошла в список промзон, площадь которых нужно сократить до 2020 года.
3. Промзона № 59 Чагино-Капотня
Промзона «Чагино-Капотня» считается одной из самых экологически опасных. Связано это не только с имеющимся там нефтеперерабатывающим заводом, но и с розой ветров, которая направляет потоки загрязненного воздуха на близлежащие жилые районы.
Специализация: доминирующее предприятие — Московский нефтеперерабатывающий завод; располагаются асфальтобетонный завод и завод специальных монтажных изделий.
Расположение: поселок Капотня. ЮВАО.
Начало застройки: 1950-ые годы.
Стоит сказать, что МНПЗ, невзирая на свои большие размеры, занимает лишь 21 место по числу занятых сотрудников. Что касается всей промзоны «Чагино-Капотня», то непосредственно на МНПЗ занято 4000 человек.
4. Промзона № 56 «Грайвороново»
Значительная часть промзоны № 56 «Грайвороново» (порядка 2/3) может быть использована для застройки, так как промышленные предприятия, расположенные на ее территории, занимают всего треть площади и не используются по назначению.
Специализация: Карачаровский механический завод и еще 2 завода, пищевая промышленность, Московский жировой комбинат, Ж/Д станция.
Расположение: Нижегородский и Рязанский районы. ЮВАО.
Общая площадь составляет 400 га.
Начало застройки: 1960-ые годы.
5. Промзона № 5 «Магистральные улицы»
Руководством Москвы промзона № 5 «Магистральные улицы» признана одной из самых перспективных в плане застройки недвижимостью. Как и большинство расположенных в ЦАО промзон, большая часть ее территории сдается в аренду. В первую очередь реорганизации подлежит южная часть промзоны.
Специализация: Механический завод, производство стройматериалов, однако большая часть объектов сдается в аренду.
Расположение: Хорошёвский район, номинально отнесен к САО, но фактически это ЦАО.
Общая площадь составляет 200 га. Планируется под городские нужды забрать порядка 50 % территории.
Часть производств, расположенных с южной стороны промзоны в районе Шмитовского проезда будут реорганизованы и застроены объектами элитной недвижимости. В планах есть не только жилая застройка, но и большое количество объектов торгово-развлекательно и административно-офисного назначения.
Район перспективный, а потому отлично подойдет для возведения торгово-развлекательных комплексов и зданий административного назначения. Что касается жилой застройки, то до тех пор, пока из промзоны не будут выселены все промышленные предприятия, загрязняющие воздух, говорить о жилых комплексах не стоит.
6. Промзона № 57 «Курьяново»
Самый загрязненный район Москвы — ЮВАО. Количество предприятий, там расположенных, велико, и далеко не все из них безвредны. Помимо промзоны «Капотня» здесь также располагается ряд других промзон, загрязняющих воздух.
Специализация: Курьяновская станция аэрации
Расположение: Печатники, ЮВАО
Начало застройки: 1947 год.
Промзона «Курьяново» и прилегающие к ней территории промзон «Люблино-Перерва» и № 31 «Каширское шоссе» давно вызывают много вопросов. В частности, в непосредственной близости от промзон 57 и 31 располагается знаменитый музей-заповедник «Коломенское». Неоднократно активисты разных движений предлагали городским властям вынести промзону «Курьяново» за пределы города, однако их просьбы услышаны не было. Основное предприятие — Курьяновские очистные сооружения, которые раньше называли Курьяновской станцией аэрации. Не одно десятилетие оно отравляло воздух в округе, так что даже жители микрорайонов Марьино ощущали зловония.
В рамках программы по улучшению экологический обстановки в Москве, в «Курьяново» в судебном порядке закрыли цементный элеватор. Кроме того, была произведена большая работа по установке дорогостоящего оборудования на очистные сооружения, что позволило на порядок сократить количество вредных выбросов. В частности, был введен в эксплуатацию блок для ультрафиолетовой очистки сточных вод. О приобретении гидродинамической пушки, помогающей бороться с плохим запахом, речи пока не идет.
7. Промзона № 9 «Улица Правды»
Ожидается полная реорганизация.
Промзона № 9 «Улица Правды» располагается в САО — одном из самых чистых округов Москвы. Идет активно строительство объектов недвижимости разного назначения.
Специализация: производство военной авиационной техники, аренда офисных помещений.
Расположение: Беговой район, САО.
Площадь к реорганизации и расселению: 36 га, разбита на 2 зоны.
Начало застройки: 1900-ые годы.
Промзона «Улица правды», судя по всему, в скором времени будет выведена из числа промышленных зон города Москвы. На сегодняшний день там работает только одно крупное производство — завод военной авиационной техники. Это ОАО «Дукс», которые в былые времена был известен как завод «Коммунар», а еще раньше — как императорский самолетостроительный завод. Есть небольшая электроподстанция, несколько складов. Все прочие строения заняты арендой.
8. Промзона № 23 «Серп и Молот»
Бывшие промзоны, которые уже застроены.
Самая большая промзона Москвы «Серп и Молот» сегодня лишилась большей части своих площадей — все они были реорганизованы. Теперь там ведется строительство жилых комплексов и кварталов.
Специализация: несколько промышленных предприятий, но большая часть территории уже используется для нужд города и отдана под застройку жилыми кварталами.
Расположение: Лефортово, Перово. ЮВАО
Рбщая площадь — более 560 га.
Начало застройки: приблизительно 1900-ые годы.
Промзона «Серп и молот» одной из первых на постсоветском пространстве была подвергнута процедуре редевелопмента. Случилось это после масштабного кризиса, когда к 1997 году большинство предприятий страны перестало работать. Именно тогда часть земель, принадлежавших заводу «Серп и Молот» была отдана для нужд города. Тогда территорию разделили на 12 частей, которые были застроены новыми небольшими предприятиями, часть строений было адаптировано под складские помещения, а то, что нельзя было реконструировать, снесли, и построили жилые кварталы. Процесс длился более 15 лет. Тем не менее, на этом он завершен не будет — в течение ближайших лет территория промзоны сократится на 60 %.
9. Промзона № 40 «Фили»
Промзона «Фили» расположена в довольно привлекательном месте, однако на данный момент полностью отдана под производство ракетной техники. На близлежащих территориях располагаются несколько других промзон, «Москва-Сити» и жилые дома.
Специализация: основной объект — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.
Расположение: Филевский парк, ЗАО
Площадь к реорганизации и расселению: на сегодняшний день — до 20 га.
Начало застройки: 1993 год
Многие инвесторы неоднократно обращали внимание на выгодно расположение промзоны № 40 «Фили» и были бы рады получить право аренды и последующей застройки обширных территорий завода недвижимостью и складскими помещениями. До недавнего времени это было невозможно, однако в этом году Градостроительно-земельная комиссия Москвы выдала разрешение на изменение параметров застройки данной промзоны. Так что уже в ближайшее время площадь в 6 га займет новый многофункциональный комплекс с офисными помещениями, гостиничным комплексом с апартаментами.
Безусловно, над расселением завода им. Хруничева власти Москвы будут думать долго, ведь перенос столь большого предприятия требует существенных капиталовложений. Тем не менее, возможно и оно окажется «не у дел».
10. Промзона № 11 «Огородный проезд»
Специалисты называют промзону № 11 одной из самых сложных для реорганизации. Большое количество предприятий тяжелой промышленности делает район экологически загрязненным.
Специализация: промышленность, 15 заводов, есть ж/д станция.
Расположение: Марьина роща, Бутырский район, СВАО.
Общая площадь — порядка 330 га.
Начало застройки: 1970-ые годы.
В 2008 году власти Москвы завели разговор о том, что не мешало бы оптимизировать расположение производств на данной территории, и начали искать инвесторов.
Из истории некоторых других промзон:
1. Координационный совет по развитию Московского транспортного узла намерен просить правительство РФ рассмотреть возможность вывода Московского нефтемаслозавода. Об этом говорится в проекте протокола заседания совета, прошедшего в конце марта (имеется в распоряжении «Известий»). На месте завода, расположенного на проспекте Мира, планируется построить транспортно-пересадочный узел Малого кольца Московской железной дороги с переходом на платформу «Северянин». По оценкам специалистов, переезд завода, производящего уникальные смазочные материалы для ракетно-космической, авиационной, судостроительной и медицинской отраслей, может занять до пяти лет и обойдется городу в $50–100 млн.
2. Власти Москвы одобрили снос очередной части завода «Красная Пресня».
Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия разрешила снос части здания завода «Красная Пресня» в Москве.
Рабочая группа согласилась с сохранением части здания завода «Красная Пресня», выходящей на Расторгуевский переулок, как предлагали исследователи, при этом часть этого же здания, выходящую на Пресненский вал, эксперты рекомендовали снести.
На месте разобранной части предполагается благоустроить территорию и создать сквер.
Ранее рабочая группа согласились со сносом той части здания завода «Красная Пресня» по адресу Пресненский вал, владение 14, строение 1, которая выходит на Пресненский вал, и зданий завода по адресам - Пресненский вал, владение 14, строения 2, 5, 7, 8-22, 24 и 49. На месте этих зданий предполагается возвести жилье для жителей домов квартала «Камушки»
3. Кружевную московскую фабрику на Саввинской наб. власти решили снести, а на ее месте построить элитный жилой комплекс. Застройщику уже дали разрешение на строительство жилых домов с паркингом и детским садом. Высотность строений не должна превысить 9-ти этажей.
За сохранение главного корпус, фасадом выходящего на набережную, боролись замдиректора Музеев Моск. Кремля Баталов и координатор общественной организации "Архнадзор" Михайлов, но решение гл. архитектора Кузнецова о сносе не изменить.
Главный корпус - единственное здание фабрики, где до сей поры велось производство.